Jede Region hat übrigens ein anderes Rezept für Rote Grütze. Einige nehmen nur Johannis- und Himbeeren, andere Verwegene geben noch Erdbeeren oder Kirschen hinzu. Einige schwören auf Stärke zum Binden, andere auf Puddingpulver. Genauso verhält es sich, ob man dazu noch Sahne oder Vanillesauce reicht. Wobei gerade die Vanillesauce die Gemüter erhitzt, ob sie im Original dazugehört oder nicht. Wir empfehlen einfach, jegliche Rezepte einmal auszuprobieren, bis man seinen Favoriten gefunden hat.
Und wenn auch du nun richtig Bock auf rote Grütze bekommen hast, haben wir hier ein Rezept für dich:
Zutaten für 6 Personen:
250 g Kirschen
250 g Erdbeeren
250 g Himbeeren
250 g Johannisbeeren
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker oder 1 ausgekratzte Vanilleschote
1 kleine Zimtstange
750 ml Fruchtsaft (z. B. Kirsche oder Johannisbeere)
100 g Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
(Du kannst entweder frische Früchte oder auch TK Früchte verwenden)
Looos gehts: Früchte waschen, putzen und bei Bedarf entkernen. Wenn du die Grütze später dekorieren willst, leg nun ein paar Beeren zur Seite! Und von dem Fruchtsaft stellen wir 5 Esslöffel beiseite für das Puddingpulver später und verrühren den restlichen Fruchtsaft mit Zucker, Zimtstange und Vanille in einem Topf und bringen es zum Kochen. Die Hälfte der Früchte hinzugeben und auf niedriger Stufe köcheln lassen, bis das ganze schön matschig ist. Vanillepuddingpulver mit rotem Beerensaft anrühren und unter den Fruchtbrei mischen. Nun noch einmal aufkochen und alles gut verrühren bis die Masse gebunden ist. Hinaus mit der Zimtstange und hinein mit den restlichen Beeren. Nun das ganze gut mischen und in die Dessertschalen füllen und zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen. Wenn die rote Grütze nun verzehrt werden soll, kannst du wenn du möchtest Vanillesauce und/oder Sahne dazugeben. Dekoriere das ganze mit den zur Seite gelegten Beeren.
Lass es dir schmecken!
Lass uns gerne wissen, wie du die rote Grütze am liebsten magst!